ベシャメルなんだから!
急にグラタンが食べたくなった。
グラタンは冷蔵庫の中にあるもので作れるから、手軽と言えば手軽である。
あるもので作る・・・
が、僕流だ。
マカロニは
「表記時間より1分程度短く」と書いてあるが、僕は柔らかいマカロニをオーブンで強めに焼きたいから、
表記時間12分茹で、水気を完全に飛ばす。
そこに薄力粉を加えるのだが、
グラタンで唯一難しいのは、薄力粉の量かもしれない。
僕はレシピを見ない。手の感覚、色、香りに頼るから難しいのかもしれない。
レシピ通りの分量を入れれば、難しくもなんともないのだろう。この状態まできたら、ここから牛乳を少しずつ少しずつ入れてゆく。
おっ、ベシャメルソースがベシャめって来たぞ!
ベシャメって来たら好きな具材を入れれば良い。
マッシュルームとか、鶏肉とか、エビとか・・・
今日は冷蔵庫にウインナソーセージしかなかったから、仕方ない、それで我慢だ。
マカロニと茹でたブロッコリーをオーブン皿にのせ、
ソースを食べたいだけかける。
ほとんどのレシピは、この上にチーズをかけるが、チーズをかけてしまうと、せっかくのバターの香りがなくなってしまう。
だから僕は、チーズをかけない。
バターの風味を堪能したいのである。
さあ、あとはオーブントースターで焼くだけだ。
フッフッフッ・・・
見るからにうまそうだ。
みんなに食べさせてあげたいくらい、
うまい!!
「はんどめいどぐらたん」である。
食べ始めた時、妻から電話があった。
「衣裳、LINEに送ったから見て!」
そうだ、今日は生徒を連れて、衣裳の先生のところに行っていたんだ。
生徒も奥様も、ようちゃんもさとみもおつかれさまだなあ。
グラタン作ってる自分が、なんだか怠けているような気がするな。
まあ、奥さんの分もちゃんと残してあるから叱られることはないか・・・
みんな、気をつけて帰ってきてください。
衣裳、素晴らしいのができあがったな。
グラタンと同じくらい美しい!
コメント